Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
27.01.2015

Мышиный гиацинт - мускари

мускари 2.jpgСкоро закончатся холода, и из земли начнут пробиваться прекрасные цветы. Частный ландшафтный дизайнер Анна, неоднократно рассказывала в своих статьях о различных растениях и их месте в благоустройстве участков, сегодня мы поведаем Вам о «Мышином гиацинте» - Мускари.

Этот яркий по окраске цветок привлекает к себе внимание, мелкие бутончики, собранные в гроздья создают клумбу так похожую на  корзину с вкусным виноградом. Нежный пьянящий аромат поднимет настроения всех членов Вашего семейства. Достаточно лишь высадить растения под окнами, недалеко от террасы или вдоль дорожки создать бордюр.

Родиной считается Турция, которая в 14-16 веках считалась одной из самых развитых по мастерству проектирования ландшафтного дизайна и украшению садов. Доподлинно неизвестно почему, но мускари получил немало прозвищ, от гадючьего лука до виноградного гиацинта. Биологам и садоводам известно порядка 60 подвидов растения, относящегося к семейству гиацинтовых «Hyacinthaceae». Этот цветок можно встретить в Азиатской и Европейской частях нашего континента. К условиям обитания он относительно не прихотлив, вынослив.

 

Характеристики растения.

Несмотря на обилие видов, средняя высота экземпляра составляет прядка 20-30 сантиметров. Ширина листовых пластин, размеры бутонов и их окраска зависит от сорта. Точка роста расположена в луковице.

мускари 7.jpg


Наиболее широкое распространение в нашем регионе получили:

-Мускари Армянский – обладающий бутонами голубыми бутонами окаймленными белым кантом. Оттенки этого сорта (Muscari armeniacum) могут варьироваться по яркости, цветоносы невысокие, плотно заполненные ароматными «горошинами».

мускари 5.jpg


- Широколистный Мускари привлекает внимание двухцветной окраской бутонов, верхняя часть которых окрашена оттенками весеннего неба (ярко-голубой), а нижняя темного фиолетового цвета. Широкая листва этих кустиков (Muscari latifolium) так же обладает декоративными свойствами.


мускари 1.jpg

- Обладатель жемчужин – Мускари Гроздевидный. Белые шарикообразные бутоны «Album» нанизанные на зеленый стебель напоминают прекрасное украшение, созданное рукой неведомого мастера. А нежный мускусный аромат манит и чарует.


- Внешне необычный сорт – Хохлатый Мускари, отличается от своих собратьев необычным цветением. Зеленый стволик Muscari comosum усыпан «хвостиками» или «хохолками» напоминающими оперение райской птицы. В Садах чаще всего встречается подвид Muscari plumosum – Мускари пористый в сиреневых или фиолетовых тонах.мускари 4.jpg

Период цветения зависит от множества факторов: времени посадки, температуры почвы и воздуха, влажности и прочего, но чаще всего приходится на период с апреля по июль. Благодаря постепенному раскрытию бутонов растение в течение длительного времени сохраняет декоративные свойства. Ведь сначала распускаются нижние цветы, затем средние и так пока не распустится венчающий пирамидку цветок. Умелое сочетание различных видов позволит создать цветник, который будет украшением сада в течение длительного периода, краски на нем будут сменять друг друга, дополняя общую картину.

 

Посадка и уход

Не крупные весенние мускари прекрасно приспосабливаются к среде обитания. Если Вы не хотите тратить много времени и усилий на ежегодное обновление цветника – это растение лучший выход. Луковицы прекрасно достаточно быстро осваивают территорию, переносят зимний период «спячки» в грунте, при этом дают дочерние луковицы. Обильная забота скорее может помешать красоте клумбы, чем принести пользу. Перед высадкой необходимо тщательное проектирование ландшафтного дизайна в целом и отдельных его элементов в частности. Так как в течение нескольких лет клумбу с луковичными растениями Вы не будете перемещать.

images.jpgНевысокий рост позволяет использовать растение как бордюр, в качестве кантика или составе сборных или моно клумб. Мускари прекрасно сочетается с нарциссами и тюльпанами, и так далее. Интересно будет смотреться узкая плотно засаженная полоса из луковиц одного сорта вдоль садовой дорожки. Особенно если дорожка имеет изгибы, тогда издалека цветы будут похожи на ручеек. Из растения можно создать прекрасные Живые заборы вокруг кустарника и деревьев. Если Ваша фантазия иссякла за идеями всегда можно обратиться в Мастерскую ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой»

Неприхотливое растение прекрасно себя чувствует на солнце и в полутени, правда более пышного цветения не стоит сажать его в совсем темных уголках сада, для них подберите иных жителей. Если у Вас есть возможность повлиять на состав почвы (планируется завоз земли, внесение удобрений и отдельных элементов) то предпочтительно делать высадку на почвах богатых гусмусом.

мускари.jpgЛуковицы у мускари среднего размера (мельче, чем у тюльпанов или нарциссов), с тонкой кожицей, которая не защищает их от пересыхания. Поэтому длительное хранение на свежем воздухе им противопоказано. Если Вы приобрели посадочный материал после окончания весенних посадочных работ, то высадку необходимо произвести в сентябре-октябре. Если приобрели луковички уже после наступления холодов, посадку рекомендуется осуществлять в апреле, как только земля достаточно прогреется, при этом цветение будет полноценным, лишь наследующий год. До посадки храните мускари в прохладном темном месте  с умеренной влажностью.

Посадку осуществляйте в лунки на глубину около 5 сантиметров, в зависимости от размера луковички. На второй и последующие годы после посадки не забывайте вносить комплексные удобрения в течение всего периода вегетации.

Безымянный.JPGЭто растение не требует специфического ухода, достаточно обрезать отцветшие бутоны и сухие листики. Однако не стоит спешить с уборкой зеленых листиков, так как перед уходом на покой, все питательные вещества перемещаются из зеленых частей в луковицу.

Мускари прекрасно подходят для выращивания в вазонах. Поэтому луковички можно выращивать в горшках. После высадки на глубину около 3-5 сантиметров, вазон необходимо поместить в прохладном месте с температурой от 17 до 20 градусов, что бы дать возможность укорениться. Затем, когда появятся первые всходы растение можно переносить в помещение с температурой около 20-22 градусов. Если температура будет значительно выше велика вероятность того, что цветоносы будут слишком низкими, цветение будет не обильным. Выращивание весенних раннецветущих растений дает больший результат в помещениях с прохладным влажным воздухом и хорошим освещением.

мускари 6.jpgДля тех, кто любит экспериментировать, но не имеет для этого больших площадей, частный ландшафтный дизайнер рекомендует посадку – «тортик». Для этого Вам понадобиться вазон, желательно что бы его ширина превышала глубину. Грунт. Отдавайте предпочтение легкому черноземы смешанному с листовым перегноем и песком. Можно приобрести универсальную смесь для комнатных растений. И луковичные растения – тюльпаны, нарциссы, мускари, гиацинты. Сочетание луковиц может меняться, как и цветовая гамма зависит оно Ваших предпочтений. Керамзит  или другой дренажный материал, который выкладываем на дно вазона. Затем насыпаем слой земли высотой в пару сантиметров, и раскладываем по нему луковицы тюльпанов или нарциссов (более крупные луковицы и цветы). Затем засыпьте все почвой, так что бы она покрывала растения на 2-3 сантиметрамускари 11.jpgТеперь размещаем следующие луковицы – гиацинты или те, которые мельче предыдущих. Постарайтесь их разложить в шахматном порядке по отношению к нижнему слою. Снова засыпаем грунт, и раскладываем мускари, засыпаем грунтом. Сверху можно посыпать декоративным песком или мелкой отсыпкой. Луковицы выкладываются слоями как коржи в торте.

 По завершению посадочных работ обильно полейте Ваш вазон и определите на светлое место с прохладным воздухом. Через несколько недель у Вас появятся первые всходы, а через время Ваш мини сад вспыхнет буйством красок, наполняя воздух ароматами.

Если у Вас возникли вопросы по созданию ландшафтного дизайна, или Вам необходимо выполнить проектные работы по благоустройству территории Вы всегда можете связаться с нами. Перечень наших услуг представлен на сайте.

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007