Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
28.04.2015

Пионы - секреты размножения и посадки

пион 3.jpgЯркие, такие ароматные шарики цветов служат прекрасным украшением клумб и цветников. Пионы уже много лет служат одним из любимейших растений ландшафтных дизайнеров и простых садоводов – любителей. Согласитесь, что в весенние дни, когда еще мы не успели достаточно насладиться буйством красок, пион неизменно привлекает взгляд. Мы уже писали об этих растениях ранее, но теперь хотим остановиться подробнее на методах их размножения. Так же мы поделимся секретами получения крупных бутонов и прекрасного цветника.

 

Методы размножения

Для тех, кто предпочитает комфортный отдых садовым экспериментам, рекомендуем заказать составление проекта и создание ландшафтного дизайна под ключ в мастерской «Сады от Виноградовой». А всем любителям экспериментов, а так же отдыху на огородах советуем выбрать один из понравившихся методов создания цветников с пионами. Как и у большинства растений тут существует несколько методов: семенами, отводами, делением куста.

 

Выращивание из семян.

Итак, пионы могут быть выращены из семян, но это очень хлопотное дело, так как прорастает материал только при создании благоприятных условий. А цветение дает только на 2-3 год. Отказываться полностью от этого метода не стоит, если Вы любите эксперименты, ведь в результате такого метода посадки неоднократно были получены новые сорта и подвиды. В то же время, полученные экземпляры часто не сохраняют свойств родительских кустов, помни про это. Если Вы все же захотите рискнуть – прислушайтесь к следующим рекомендациям.

пион 1.jpg

  Желательно проращивать семена собственного сбора, при этом они должны быть не полностью зрелыми. Пион обладает морфологическими особенностями, которые для успешного выращивания требуют двухфазной стратификации. Сначала в тепле, затем со снижением температуры. Если использовать семена, не достигшие полной зрелости то обе фазы можно пройти в течение одного года, тем самым получив всходы не за 24, а за 12 месяцев.

Сбор семян ландшафтные дизайнеры рекомендуют производить примерно в августе – начале сентября. Затем необходимо произвести высевание в грунт на глубину около 4-6 сантиметров. Первый период посадочного материала в земле составляет порядка месяца при температуре 15- 17 в ночное время и около 30 градусов по Цельсию в дневное время. Затем начинается двух – трех месячный период стратификации при температурном режиме от 5 до 10  градусов по Цельсию.

пион 2.jpgПервая фаза проращивания позволяет семенам обзавестись корешками, а вторая считается завершенной после появления почки. Приготовьтесь к тому, что далеко не все сеянцы порадуют Вас всходами в первый же год. Но не стоит расстраиваться, если у Вас будет мало молодых растений. Во многих случаях, семена, пролежав в грунте более года, дают всходы. Семена можно высевать непосредственно в грунт, но там значительно сложнее следить за ними, чем в контейнерах с грунтом. Основной объем грунта для контейнеров – берите песок  на 2/3 и 1/3 плодородный грунт.

После того как всходы порадуют вас первыми листиками им желательно обеспечить температуру окружающей среды порядка 18-20 градусов, а так же хорошее освещение и умеренный полив. После того как растения окрепнут (а произойдет это скорее всего к концу лета), Вы можете приступать к созданию цветника непосредственно на участке.

 

Размножение отводками

Для тех, кто уже приобрел куст пионов для благоустройства своего сада, рекомендуем рассмотреть относительно простой метод размножения – отводками. Для этого необходимо выбрать на уже растущем кусте несколько понравившихся вам веточек. В конце мая – начале июня необходимо выкопать углубления до 8-10 сантиметров, и наклонить выбранные веточки к ним. Затем присыпать сверху перегноем и обильно полить. Постарайтесь, что бы побег был как можно более в вертикальном состоянии, это ускорит укоренение. При размножении пионов этим методом нельзя допускать пересыхания грунта, поэтому опытные садоводы рекомендуют предусмотреть автоматический полив. Правда удобнее прокладывать систему полива и водоотведения еще на этапе проектирования и создания ландшафтного дизайна садов и огородов. Если это не было сделано, Вы можете соорудить полив для отводов самостоятельно, например, из пластиковой бутылки и систем для капельниц.

Отделять отводки от основного куста можно в августе. Не стоит паниковать, если Ваши веточки е дали зеленых побегов одновременно с основным кустом. Как правило они растут медленнее взрослого куста и требуют более тщательного ухода, особенно в жаркие дни.

 Так же Вы можете нарезать черенков с веточек, которые не имеют бутонов (это видно уже в мае). Срезать необходимо у корня острым ножом. Затем веточки высотой 10-12  сантиметров помещают в грунт, на глубину 5-8 сантиметров. Полив необходим умеренный, на первое время черенки можно накрыть прозрачными банками. Не забывайте регулярно проветривать Ваш посадочный материал, что бы от обилия конденсата не появилась гниль.

 

Размножение пионов делением материнского куста.

 пион.jpgСоздание цветников методом деления куста – трудоемкий процесс. Проводить его необходимо во второй половине августа, что позволит вновь созданным кустам окрепнуть, укорениться набраться сил к зимним холодам.

Чаще всего делят кусты, возраст которых достиг 7 лет, так как такие растения имеют достаточно мощную корневую систему, в то время как зеленая часть и цветы становятся мельче и не такие богатые.

 

Для начала необходимо отступить от куста примерно на 35-40  сантиметров и обкопать его по кругу. Затем аккуратно поддевая корневища необходимо аккуратно достать весь ком и переложить его на решетку или сетку. Это позволит Вам осмотреть растение со всех сторон, и при необходимости промыть его для большей наглядности.

 

Оптимальное количество точек роста (почек) для куста, по мнению ландшафтных дизайнеров, 4-5 штук, допускается 3. Поэтому перед началом «резки» оцените Ваш исходный материал, и примерно наметьте будущие посадки пионов. Делить куст необходимо при помощи острого ножа, стараясь максимально сохранить корни. При этом убирайте все поврежденные или засохшие элементы. Места срезов обработайте специальными противогрибковыми средствами, пеплом или толченым древесным углем.

 пион 4.jpg

Затем новые кусты необходимо разместить на клубе. Создавая ландшафтный дизайн садов и огородов, для пионов выбирайте солнечные места или участки, имеющие ажурную тень. Лунки рекомендуется делать размером 0,7*0,7*0,7 метров. В каждую их них насыпьте слой перегноя, затем добавьте измельченную древесную золу и  около 140-150 грн нитрофоса. В подготовленный грунт поместите куст, так что бы почки роста оставались над поверхностью земли. Постепенно грунт в лунке осядет, и куст займет правильное положение.

 

Общие рекомендации по уходу:

пион 5.jpg - для получения крупных бутонов на вершине куста срежьте боковые, которые играют меньшую роль в написании пейзажа.

- после полива и дождя, когда грунт немного подсохнет необходимо рыхление. Желательно при этом производить мульчирование с использованием мелких древесных опилок.

- если куст пиона стал раскидистым, ветки легли на землю, не стоит связывать его, стягивая проволокой или веревкой. Используйте для формирования специальные опоры, или создайте их самостоятельно из проволоки и дерева.

- у молодых растений желательно перед началом холодов присыпать зону роста легким грунтом, это защитит их от заморозков.

- ароматный сок бутонов привлекает к себе муравьев, которые вредят растению Если Вы заметили на участке насекомых, обработайте куст табачной пылью, это позволит всем бутонам своевременно раскрыться и радовать Вас.

 пион 6.jpg

Если у Вас есть еще вопросы по созданию ландшафтного дизайна или уходу за растениями, Вы можете обратиться к автору. Анна Виноградова имеет огромный опыт в благоустройстве территорий и может создать дизайн с нуля под ключ, в соответствии с Вашими желаниями.

TEXT.RU - 100.00%



с ув. Ландшафтный дизайнер Анна Виноградова
пион 7.jpg

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007