Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
28.05.2015

Виола- девичий цветок или Анютины глазки в Вашем саду

виолла 2.jpgвиолла 9.jpgНе высокое, травянистое растение с красивыми, нежными, яркими цветами знакомо многим из нас практически с детства. Виола или Анютины глазки – это неприхотливое растение, которое в нашем регионе может стать украшением садов, огородов, балконов и террас. Это растение покоряет народ своей нежностью, и часто пол

учает прозвища такие как «лесная фиалка», «цветок Святой Троицы», «Лисьи мордочки» и так далее. Сегодня частный ландшафтный дизайнер Анна поделится с Вами секретами выращивания и ухода за этим цветком. Так же Вы узнаете, как и где целесообразнее использовать виолу при благоустройстве участка.

Описание растения

виолла 4.jpgАнютины глазки (Виола) – это травянистое растение из семейства Фиалковых. Высота кустиков варьируется от 10 до 40 сантиметров в зависимости от сорта и вида. На сегодня известно более 450 сортов, среди которых присутствуют как однолетники, так и многолетние подвиды.

Сорта отличаются формой цветков, расцветкой, а так же периодом цветения. Многие из них дают первые бутоны сразу с наступлением тепла (апрель), другие продолжают радовать взор до наступления заморозков.

Несмотря на то, что наибольшее распространение получили трехцветные сорта, сегодня для создания миксбордера, бордюра, цветника или другого элемента Вы можете использовать растения с цветами одного тона, пятнистые отличающиеся размером цветка и формой. Это позволяет разнообразить элементы ландшафтного дизайна в саду и огороде, а так же создавать уникальные мини сады в вазонах для декора патио, террас, балконов и офисных помещений.


Посадка и уход

Несмотря на простоту агротехники «лесная фиалка» не так проста. Для ее посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать хорошо освещенные, солнечные места. Но желательно что бы в часы полуденного зноя растение имело небольшое затенение в виде ажурной тени. Так как солнце может оставлять ожоги на цветах и листве, тем самым снижая декоративные свойства.

виолла 5.jpgЕсли Вы не имеете возможности создания благоприятных условий, проектируйте цветник в тени, с учетом того, что цветоносы будут несколько мельче в сравнении с размещенными на более ярко освещенной клумбе.

Размножается виола семенами, посадка которых осуществляется или в открытый грунт или в вазоны. Перед посадкой материал желательно замочить в растворе эпина или циркона, для улучшения всхожести. Как правило, в одно углубление (лунку глубиной 0,5-1 см) кладут от 2х до 4х зернышек. Или их рассыпают равномерно в бороздки.

виолла 6.jpgСуществует два способа посева в весенний период, после того как земля прогреется (в начале мая, конце апреля) и подзимний. Для этого семена высевают в конце августа, а перед наступлением холодов ландшафтные дизайнеры рекомендуют произвести мульчирование грунта измельченной листвой или хвоей, опилками.

Семена, высеянные весной, дадут обильное цветение только на следующий год, в то время как подзимний посев дает ранее цветений следующей весной. Если Вы хотите получить пышный, цветной ковер без длительного ожидания используйте рассаду. Приобрести ее можно в теплицах или вырастить самостоятельно. Для этого проращивание семян стоит начинать в феврале.

Молодые всходы и в грунте и в вазонах необходимо первую неделю защищать от ветра, яркого солнца и прочих погодных перемен. Следите за влажностью грунта, так как засуха может погубить нежные ростки. Так же желательно производить пикировку.

виолла 7.jpgАнютины глазки предпочитают рыхлый, хорошо дренируемый, плодородный грунт. Поэтому при подготовке объекта используйте торф, песок, навоз и дерновую землю (2:1:2:2 соответственно).

Более опытные цветоводы размножают элитные сорта черенками и отводами. Но этот способ разведения несколько сложнее и требует больше усилий. Поэтому его мы рекомендуем доверять профессионалам.

Подкормку цветов рекомендуется производить комплексными удобрениями примерно раз в 7-10 дней. Так же необходимо регулярно производить обрезку увядающих бутонов и листков.

Интересные факты о виоле

Русское название цветка ассоциируется с дамскими глазами. По легенде прекрасная девушка, обиженная юношей выплакала все слезы, а там куда они попадали, появлялись яркие цветы. Позже именно они стали символом искренней любви и преданности. Но так не во всех странах.

виолла 1.jpg

В Польше виола отождествляется с юношами и в народе ее именуют «братиками». Нередко флористы, составляя мужские букеты и бутоньерки с использованием этих нежных «фиалок». С древних времен девушки использовали сок растения для приворотов и любовной магии. Считается, что если на лицо спящего избранника побрызгать заговоренным соком, он влюбится в ту, кого увидит первой при пробуждении.

виолла 8.jpg

Немцы именуют нежный цветок «Мачехой». Ведь бутон имеет несколько прекрасных, крупных лепестков – сама мачеха и ее дочки (как в сказках) а снизу в их тени лепесточки поменьше – падчерицы.

На туманном Альбионе сухоцветы виолы служат символом предложения руки и сердца наряду с обручальным кольцом. Юноше преподносит их своей избраннице в качестве обещания вечной любви и верности.

В Греции существует легенда о том, что «лесная фиалка» это любопытные люди, которых разгневанные Боги превратили в растения, так как те подглядывали за их купанием в реке. Вероятно, Французы знакомы с этой легендой, так как у них растение считается символом разлуки.

Прекрасный цветок может стать как дополнительным (фоновым) элементом в рабатках, миксбордерах и цветниках. Так и подойдет для одиночных посадок на альпинариях, рокариях. Заказать проектирование ландшафтного дизайна и реализацию идей по благоустройству двора, сада и огорода Вы можете через наш сайт.

виолла 3.jpg

TEXT.RU - 100.00%
 виолла 10.jpg

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007