Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
26.06.2015

Стенник или Иберис – яркий житель Вашего сада.

иберис 1.jpgСоздание ландшафтного дизайна, это длительный, трудоемкий процесс требующий постоянной работы. Ведь на первоначальном этапе деревья и кустарники достаточно малы. И еще не заполняют собой отведенного под многолетники пространства. Как же быть? Как сделать свой участок привлекательным, при этом экономя свои усилия средства и время? Помогут в этом травянистые растения однолетники. Например, такие как Иберис (Iberis). Ландшафтный дизайнер Анна Виноградова рекомендует после создания основного пейзажа на время роста центральных элементов заполнить пространство неприхотливыми цветами и декоративными элементами. Это позволит Вам иметь прекрасную картину в своем дворе, и при этом не потребует много усилий. Однолетники или травянистые многолетники позволяют экспериментировать и творить, не нарушая общей концепции благоустройства двора. Давайте детальнее остановимся на иберисе и его свойствах.

 

Характеристики стенникаиберис 2.jpg

Родиной Ибериса является южная часть Европы. Сегодня в дикой природе оно встречается в Малой Азии и в южной части России. Травянистое растение относится к семейству крестоцветных. Цветок может быть как многолетним, так и однолетним, это зависит от сорта.

Иногда садоводы ласково называют растение перечником, иберийкой или просто берийкой. Пышные кустики с ланцетовидной листвой достигают в высоту от 25 до 40 сантиметров. Веточки могут быть как прямостоящие, итак и стелиться. Мелкие бутоны собраны в зонтикообразные соцветия, цветовой диапазон окраски колеблется от белого до практически бардового и сиреневого.

иберис 4.jpgИберис прекрасно подходит для создания как временного, так и для постоянного декора сада, благодаря длительному периоду цветения. Однако ландшафтные дизайнеры не рекомендуют производить пересадку взрослых кустов, так как повреждается стержневой корень. Поэтому если планируемый жизненный цикл объекта год – выбирайте однолетник.

Обильное цветение сортов начинается с конца мая и заканчивается в сентябре. Сочетая различные виды можно создать интересные клумбы, цветники, рабатки и «написать» живую картину. Наличие более чем сорока видов, позволяет выбрать наиболее подходящие для Вашего сада. Стенник отличается по устойчивости к заморозкам, засухе, вредителям и так далее.

Соцветия иберийки пригодны для срезки и могут быть составляющими букетов и экибан. Так же некоторые сорта можно размещать в Вазонах. Но помните о том, что корневая система в виде стержня и контейнер должен иметь достаточную высоту.

В конце цветения появляются стручки с семенами, всхожесть которых сохраняется в течение 3х лет.

иберис 3.jpg

Среди ландшафтных дизайнеров популярны вечно зеленые сорта растения такие как: Iberis sempervirens (Дана, Цвергшнеефлок, Финдэлл) и Iberis saxatilis.

Посадка и уход

Посадка ибериса как и большинства травянистых растений осуществляется посредствам семян или отводов. Однолетние виды чаще всего высевают семенами под зиму или с середины апреля после прогревания почвы. Если Вы хотите получить раннее цветение, можно вырастить рассаду.

Стенник предпочитает почвы, хорошо проводящие влагу, не любит застоя воды. Выбирайте хорошо освещенные, солнечные места. Иберис прекрасно чувствует себя на каменистых и песчаных грунтах, поэтому его можно использовать при создании альпийских горок, рабаток и для декорирования каменных стен.

С наступлением холодов рекомендуется срезать засохшую надземную часть куста, оставляя 1-2  сантиметра и произвести укрытие листвой  или хвоей. Большинство сортов зимостойкие и прекрасно зимуют в открытом грунте.

Посев семенами

иберис 5.jpgДля создания клумбы, которая будет цвести длительное время, рекомендуем посев семян в несколько приемов. Каждый ряд цветника создавайте с периодичностью в 2-3 недели. Так даже кустики одного сорта дадут поочередное цветение, наполняя воздух сладковатым приятным ароматом.

Семена помещают в бороздки глубиной около 1-1,5 сантиметров. Первые всходы появляются через неделю. Затем мастера по благоустройству садов и огородов рекомендуют произвести прореживание, что бы расстояние между кустиками было около 10-13 сантиметров.

Если Вы создаете бордюр, выбирайте сорта с прямостоящими побегами и оставляйте расстояние между «особями» 8-10 сантиметров. При создании клумбы из различных видов многолетника расстояние между кустами рекомендуется оставлять 20 сантиметров и более, это уменьшит вероятность перекрестного опыления и изменения характеристик вида.

Полив необходим умеренный, регулярный. Для улучшения процесса вегетации и цветения рекомендуется периодическое внесение комплексных удобрений (ориентировочно раз в 3-4 недели).

Если Вы используете многолетний иберис, то на пятый год растение нуждается в делении кустов, иначе цветы будут меньше и растение начнет терять декоративные свойства.

Вегетативное размножение

иберис 9.jpgЧаще всего деление куста практикуют для сортов многолетников. Как правило, этот метод используют для экземпляров, возраст которых от 3х до 5 лет. Для этого взрослый куст аккуратно разделяется на составляющие (с точками роста) и укореняются. Молодые отводы в течение первого времени растут медленно. Так же можно срезать черенки, которые затем помещаются в воду до появления корешков.

Выращивание рассады.

Для выращивания рассады используйте легкий, рыхлый грунт. Посев производится в начале марта на глубину в несколько миллиметров. Затем сверху все необходимо присыпать крупным речным песком, увлажнить и накрыть стеклом. Для получения всходов в контейнерах необходимо поддерживать умеренно влажный, теплый климат. Не допускайте пересыхание грунта. Полив производите опрыскиванием. Так же необходимо обеспечить хорошее освещение. Иберийка в пикировке не нуждается.

Высадка растений в грунт производится, как только прекратятся ночные заморозки. Для этого кусты осторожно вместе с земляным комом перемещаются в заранее подготовленные лунки на расстоянии 10-13 сантиметров друг от друга. Почву вокруг стеблей уплотняют и увлажняют.

иберис.jpgОбрезка растений

Для сохранения декоративных свойств ландшафтные дизайнеры рекомендуют производить своевременную обрезку подсыхающих веточек, а так же отцветших бутонов. По окончанию периода цветения, для улучшения внешнего вида желательно срезать 2/3 побега. Кронирование кустов помогает предать ухоженный аккуратный вид зеленой части ибериса.

 

Вредители и заболевания.

иберис 8.jpg

Иберис достаточно устойчив к вредоносным факторам, однако если на клумбе происходит постоянный застой воды возможно загнивание корней  и развитие грибка. В случае возникновения этой проблемы обработайте грунт противогрибковыми средствами предварительно удалив поврежденные части растений.

Так же стенник может подвергаться атакам земляной блошки и мучнистых червецов. Борьбы с этими вредителями производите средствами, приобретенными в магазине.

Заказать создание ландшафтного дизайна под ключ, Вы можете на нашем сайте. Доверяйте работы профессионалам и наслаждайтесь прекрасными пейзажами и уникальными художественными садовыми объектами.

с ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова.

TEXT.RU - 100.00%
иберис 6.jpg
иберис 7.jpg

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007