Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
30.07.2015

Аризема – уникальный цветок для клумб в тени

аризема2.jpg

Освещение участка не равномерное, существуют затененные уголки, благоустроить которые не так просто. Садоводы знают, что яркая окраска листьев напрямую зависит от количества солнечного света. Что же делать, если желание украсить территорию под деревьями и в тени зданий преобладает над страхами столкнуться со сложностями. Частный ландшафтный дизайнер Анна предлагает обратить свое внимание на необычное для наших широт растение с интересным названием – Аризема.

аризема6.jpg

 

Характеристики растения

 

Arisaema – травянистое многолетние растение. В настоящее время его можно встретить в дикой природе Европы, Северной Америки, в Азии и на Африканском континенте. Сегодня известно более 150 видов отличающихся размером кустов и цветов; окраской бутонов и листвы. Высота кустов варьируется от 18 см до 100.

 

Корневая система в виде клубней. При выборе сорта садоводам стоит обратить внимание на отличия в оптимальных температурных режимах, освещении и прочих требований каждого из сортов. Многие сорта плохо переносят отрицательные температуры, что требует дополнительного ухода. Растение может выращиваться как в открытом грунте, так и в вазонах.

 аризема 1.JPG

Аризема не имеет цветка в прямом смысле, соцветие в виде початка обернуто видоизмененным листом. По своему строению и красоте растение схоже с каллой, антуриумом, спатифилумом. Окраска от нежно белого до черного, как однотонная, так и пятнистая. Период цветения с мая по июль, в зависимости от погодных условий. Затем появляются яркие ягоды, которые не менее декоративны чем цветы.

 

Посадка и уход

аризема 5.jpg

 

 Многие сорта Ариземы прекрасно растут в тени, что позволяет использовать их для декора самых «темных» и «скучных» уголков в саду и на огороде. Одновременно с тем, есть виды, которые предпочитают яркое солнце.

 

С наступлением тепла из грунта появится одна почка, которая разовьется в лист. Очень важно не повредить всходы, так как от этого зависит дальнейшая судьба и развитие куста. Молодой побег сначала выглядит невзрачно и необычно, напоминает кожу рептилий, покрытую чешуйками. Наблюдать за ростом растения очень интересно и познавательно как взрослым, так и деткам.

 

Посадка в грунт

 аризема 4.jpg

Для морозоустойчивых сортов посадку желательно производить в осенний период (вместе с другими луковичными) в грунт смешанный с торфом и прочей органикой (листвой, хвоей). Проследите, что бы на месте создания цветника не застаивалась вода, и был организован качественный дренаж.

 

аризема 3.jpg

В лунки глубиной порядка 16-20 сантиметров вносится небольшое количество органических удобрений, затем помещают клубни. Для крупных сортов желательное расстояние между кустами порядка 15 сантиметров, для миниатюрных около 8-10 сантиметров.

 

С наступлением холодов, посадку укрывают листвой, опилками или хвоей. Следите, что бы на месте произрастания не стояла вода.

 

Сорта, которые плохо переносят низкие температуры, высаживают ранней весной, как только грунт прогреется до температуры +8 - 10 градусов. На зимний период корневища желательно переместить вместе с земляным комом в вазон. Такой контейнер хранят в темном прохладном помещении при температуре порядка 5-7 градусов по Цельсию.

 аризема.jpg

Посадка в вазоны

 

Если Вы планируете использовать крупные сорта, выбирайте вазон диаметром не менее 20 сантиметров и глубиной порядка 25-30 сантиметров. Для миниатюрных видов можно использовать контейнера поменьше. Если у Вас нет возможности использовать лесной грунт, приобретите почву для луковичных растений. На дно вазона поместите керамзит или другой дренаж.

аризема 9.jpg
 

Клубни располагайте углублением (точкой роста) вверх в центральной части горшка.

 

Полив

 аризема 7.jpg

Полив производится вокруг растения. Ландшафтные дизайнеры не рекомендуют лить воду на сам куст, так как, попадая в точку роста и задерживаясь в углублении, она может спровоцировать гибель и гниение корней.

 

В период активной вегетации желательно обильно поливать, в то время как с наступлением прохладных дней количество воды необходимо уменьшить и свести к нулю при снижении температуры до +5. Следите за тем, что бы почва не пересыхала, и не превращалась в болото. Для получения прекрасного пейзажа очень важно правильно произвести оценку участка и проектные работы, это позволит Вам избежать ошибок и не погубить цветы.

 

Уход

 

аризема 8.jpg

Аризема – относительно неприхотливое растение. Достаточно производить обрезку сухих веточек и листочков для поддержания декоративных привлекательных форм. Так же не забывайте своевременно подкармливать растение органическими удобрениями. Вносить их можно в виде мульчирования с периодичностью 1 раз в месяц.

 

Для растений в вазонах можно использовать минеральные удобрения с длительным периодом всасывания.

 

аризема 11.jpg

Размножение и пересадка

 

Аризема размножается семенами, черенкованием, делением клубня. Сбор семян производят в конце лета. После чего их высевают в вазоны до появления всходов. Молодые саженцы необходимо рассадить по контейнерам, и поместить в светлом отапливаемом помещении до весны. Весной осуществляется перевалка готовых кустиков, с уже сформированной корневой системой, на подготовленный цветник.

 

Черенкование проводят в весенний период, от куста отделяют острым ножом молодые побеги. Обрабатывают срезы противогрибковыми средствами и размещают в заранее подготовленные лунки.аризема 15.jpg

 

Деление клубня производится в осенний период. Как правило для этого метода используют экземпляры не моложе 3х лет, с разветвленной корневой системой.

 аризема 16.jpg

Пересадка для ариземы нужна не реже чем раз в 5 лет, иначе растение начнет терять свои декоративные свойства.

 

В связи с тем, что Аризема мало распространена в нашем регионе посадочный материал необходимо заказывать заранее. Что бы цветок радовал Вас ярким необычным видом, доверьте работы профессионалам, это позволит избежать ошибок с выбором сорта и созданием условий для его роста. Заказать создание ландшафтного дизайна под ключ Вы может через формы на нашем сайте или по телефонам.


с ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


TEXT.RU - 100.00%

аризема 10.JPG

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007