Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
31.08.2015

Амазонская лилия или эухарис.

эухарис 2.jpgПрекрасное растение из семейства Амариллисовых – изящное и грациозное – эухарис все больше покоряет садоводов нашего региона. Родиной Амазонской лилии является Американский континент, во влажных лесах которого насчитывается более 20 видов. Наиболее широко представлены изящные цветы у подножия Анд и в окрестностях Амазонки. Примерно с середины 19 века ландшафтные дизайнеры Европы обратили внимание на цветок, и стали активно использовать его как в благоустройстве участков, так и в контейнерном садоводстве для озеленения террас, веранд и украшения зимних садов. 


Характеристики эухариса 

Травянистое растение с ланцетовидными листьями зеленого цвета и четко прочерченными жилками. Большинство сортов имеет от двух до 8 зеленых черенков, высота которых колеблется от 30 до 60 сантиметров. Ширина и интенсивность окраски зависят от сорта лилии, ее места произрастания и качества ухода.

 

Корневая система представляет собой луковицу, округлой формы в диаметре до 60-65 мм.эухарис 7.jpg

 

Ароматные бутоны появляются в августе – сентябре. Белые зонтики содержат от трех до десяти белых «колокольчика» с ажурной серединкой, как у нарциссов. Расцветка внутренней части варьируется от зеленого до искристо белого и ярко желтого в зависимости от вида. Длина цветоноса варьируется от 0,4 до 0,8 метров.

 

Несмотря на то, что диаметр цветка зависит от сорта, при благоприятных условиях он может достигать до 100 -120 миллиметров. При правильном уходе, один куст может давать два зонтика с соцветиями. При выращивании в помещениях опытные цветоводы могут наслаждаться ароматом бутонов дважды в год.

 

Выращивание эухариса

В открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте стоит выбирать затененные пространства. Несмотря на любовь цветка к влажному воздуху, необходимо избегать застоя влаги в корневой системе. Поэтому перед посадкой необходимо организовать дренажный слой. Грунт должен быть питательным и хорошо пропускать влагу. По мнению ландшафтных дизайнеров, отличным вариантом будет смесь равных долей почвы из лиственного леса, торфа волокнистого, песка, дернового грунта, и перепревшего коровьего навоза, который служит удобрением для эухариса.

 

Высадка луковиц производится, как только прекратятся ночные заморозки, и грунт прогреется до +10градусов по Цельсию. Если посадочный материал не имеет листвы, тогда не стоит сильно заглублять луковицы. Точка роста должна располагаться вровень с грунтом. Если же Вы осуществляете перевалку растения из вазона, тогда поместите куст на глубину порядка 3-4 сантиметров и аккуратно засыпьте почвой.

 

В период активной вегетации до полного окончания цветения полив должен быть умеренным. Верхний слой почвы должен становиться умеренно сухим, но не превращаться в один единый плотный ком. К осени полив необходимо сократить.

 эухарис 1.jpg

С наступлением холодов, растение необходимо аккуратно извлечь из сада и вместе с земляным комом поместить в вазон. Так как цветок плохо переносит полную утрату листвы, контейнер необходимо занести в помещение, где он будет зимовать. Условия для содержания такие же, как при выращивании в контейнерах (описаны ниже).

 

Эухарис является находкой для владельцев дач и садов желающих благоустроить затененные участки. Сочетая с хостами и различными папоротниками можно создать небольшой тропический рай даже в условиях Москвы и МО.

 

Удобрять растение необходимо в период активной вегетации жидкими комплексными удобрениями с низким содержанием азота. С началом цветения, внесение питательных веществ прекращается.


Контейнерное выращивание эухариса

Как уже упоминалось, растение практически круглый год имеет листву и плохо переносит ее отсутствие. Поэтому приобретая «спящие» луковицы, обратите внимание, что бы их срок хранения  и перевозки между посадками был минимальным. Посадка производится в вазон с земляной смесью из: листового грунта, дерна, волокнистого торфа и песка, в равных долях. Контейнер для эухариса должен быть достаточно глубоким с диаметром 10-12 сантиметров и более. 1/3 часть заполняется дренажем, остальное грунтом.

 эухарис 5.jpg

Луковицы, находящиеся в состоянии покоя располагают таким образом, что бы точка роста была на несколько миллиметров выше земли. Те экземпляры, которые имеют листву, помещают на глубину от 5 сантиметров и аккуратно присыпаются почвой.

 

Для цветения эухарис нуждается в периоде покоя. Для этого контейнер помещают в помещение с температурой на 3-5 градусов ниже, чем ранее и уменьшают частоту полива. Минимальное рекомендуемое профессиональными цветоводами время  порядка 45-50 дней. Предпочитаемая температура окружающего воздуха 15-19 градусов. Амазонская лилия не любит сквозняков и резких колебаний температуры, это снижает качество цветения.

 

Располагать горшок необходимо таким образом, что бы защитить листву от полуденного солнца, которое может оставлять ожоги в виде темных пятен на зеленых частях. В период вегетации и цветения оптимальной является температура 18- 25 градусов по Цельсию. Так как родиной растения являются тропики, оно нуждается во влажном воздухе. Желательно производить опрыскивание листвы 2-3 раза в день. Не допускайте попадание воды на цветонос и бутоны, что бы он не потемнел.

 

В зимний период установите вазон на поддон с галькой или декоративными камнями, между которыми поливайте воду. Это позволит растения легче перенести отопительный сезон, когда радиаторы пересушивают воздух в наших домах и квартирах. По возможности переместите контейнер в помещение с температурой на 2-3 градуса ниже той, что была ранее, для создания периода покоя.

 

Подкормку производят по схеме аналогичной для растений в открытом грунте – 1-2  раза в месяц.

 

Наиболее распространенные и неприхотливые сорта: Эухариус Амазонский крупноцветковый «Eucharis grandiflora», Эухарис Сандера «Eucharis sanderi» и Эухарис белый «Eucharis candida».

 

эухарис 4.jpgВ летний период вазоны с цветком могут быть использованы для декорирования террас, беседок или входной зоны. Проявив немного фантазии, Вы легко создадите мобильный цветник, который будет радовать хозяев и впечатлять гостей.

 

При слишком низкой температуре воздуха может образовываться серая гниль, поэтому периодически осматривайте эухарис, для своевременной обработки средствами борьбы, которые можно приобрести в магазинах.


Размножение эухариса

Размножается эухарис семенами и луковицами. По окончанию цветения, образуются плотные семенные коробочки в виде небольших плодов, в которых и созревают семена. Но что бы растение максимально сохранило силы, ландшафтные дизайнеры рекомендуют удалять цветонос, производя обрезку сразу по окончанию цветения. Учтите, новый экземпляр из луковиц легче получить делением материнской. На каждой луковице за сезон образуется от 2 до 10 деток. При пересадке, необходимо разделить материал на несколько групп, каждая из которых будет содержать от 3х до 6 луковиц, в одной из групп останется материнская. Затем каждая из групп помещается в свой вазон или на клумбу.

 эухарис.jpg

Если Вы выбрали контейнерный метод выращивания, тогда пересадка и деление куста осуществляется раз в 3-4 года.

 

Молодые луковицы начинают цвести примерно во 2-3 сезонах, в зависимости от условий. В то время как семена после высевания начинают давать цветение самое ранее через 5 лет.

 

Не бойтесь экспериментировать, Ваша фантазия поможет вам благоустроить дачу, украсить веранду или создать сказочный зимний сад, пусть даже миниатюрный. А если у вас возникают вопросы или сомнения, мастерская ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой» с радостью поможет Вам. У нас Вы можете заказать озеленение территории, проектирование и создание ландшафта под ключ, и многое другое (детали читайте в разделе услуги). 

С ув. частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007