Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
30.09.2015

«Царская зима» Готовим розарий к зиме.

розы.jpgРоза поистине является царицей дач и садов. Ее величественные бутоны привлекают людей, несмотря на времена и столетия. Именно это послужило вдохновляющим фактором для ботаников, и ежегодно появляются десятки новых сортов и подвидов этого ароматного цветка. Как и прочие растения, королева сада нуждается в уходе, и многие из сортов требуют к себе повышенного внимания и заботы. Сегодня частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет о том, как подготовить розарий к зиме. Ведь холодные ветра и морозы способны погубить самый сказочный сад.

 

Хотелось бы упомянуть, что при создании цветника очень важно правильно выбирать растения, так как не все подходят для региона, в котором находится Ваш участок. Поэтому если житель вашего сада не переносит заморозки его на период холодов лучше переместить в помещение, или Вы рискуете потерять его. Давайте детальнее остановимся на сортах роз и их предпочтениях.

 

розы 4.jpg

Розы и их морозостойкость.

 В наши дни чаще всего при благоустройстве участков используют:

- Плетистые розы отличаются тонкими, длинными побегами и включают в себя как различные садовые розы, так и многие сорта шиповников. Они идеально подходят для вертикального озеленения, но требуют правильного ухода. Ботаники делят их на крупноцветковые и мелко цветовые сорта. Дачники и садоводы умело используют их для создания колон, декорирования беседок, заборов и арок. Однако в регионах, где зимы морозные, розы требуют тщательного ухода. Так как длинные побеги легко вымерзают без соответствующего утепления.

розы 7.jpg- Чайно-гибридные (Hybrid Tea HT) благодаря практически непрерывному цветению, широчайшей гамме ароматов источаемых высококачественными бутонами заслужила всенародную любовь дачников и селекционеров. Сегодня этот сорт считается наиболее прекрасным, но так как корневая система большинства подвидов близка к поверхности и очень нежная, выращивать их в открытом грунте сложно. Засуха, и заморозки способны погубить прекрасную королеву, поэтому если Вы высадили куст на участок, необходимо тщательно утеплять его.

розы 6.jpg- Миниатюрные сорта (низкорослые) Miniature (Min) иногда ласково называют карликовыми. Розы этого типа обладают относительной зимостойкостью, может варьироваться для подвидов. Как правило, их не обрезают в осенний период, перенося процесс на весну. Благодаря тому, что высота кустов от 10 до 30 сантиметров, часто Миниатюры используют в контейнерном садоводстве и украшают ими помещения. Мелкие бутоны достигают в диаметре 2 сантиметра, собраны в соцветия сменяют друг друга создавая неповторимый эффект. Нуждаются в качественном укрытии.roza-floribunda.jpg

- Флорибундовые Floribunda (Fl.) – полученные в результате скрещивания полиантовых и чайно-гибридных роз. Данная подгруппа представлена широким спектром цветов и полноты бутонов. Отличается высокой устойчивостью к болезням и перепадам температур. Среди ландшафтных дизайнеров различных регионов можно услышать разные название прекрасных цветов: клумбовые, гибридно-полиантовые, кустовые с соцветиями или просто прозы с соцветиями, все это о Флорибунтах.

полиантовые розы.jpg- Полиантовые розы Polyantha (Pol) отличаются невысокими компактными ветвистыми ярко зелеными кустами, на поверхности которых образуются шапки соцветий из плотных, мелких бутонов. Так как большинство видов этого сорта имеют красную или розовую окраску цветов, и редко бывают другими, они постепенно вытесняются из сердец садоводов-любителей. Но стоит отметить, что Полианты обладают высокой устойчивостью к низким температурам, к болезням и застою влаги в грунте. Это позволяет использовать их в тех местах, где прочие растения могут погибнуть. Благодаря плотности зеленых побегов они являются идеальным материалом для создания рабаток, бордюров, декоративных лабиринтов.

розы 2.jpg- Парковые розы одни из густо распространенных и неприхотливых сортов. Получены скрещиванием дикорастущих видов и шиповника, иногда добавлялись характеристики других сортов в процессе селекции. Основные преимущества – широкий спектр окрасок, устойчивость к болезням и высокая зимостойкость, а так же неприхотливость. Практически не требуют утепления в морозы или нуждаются в тонком слое для профилактической защиты корней.

 

Существует еще множество различных видов, но рассказать про все в одной статье практически невозможно. Опытный ландшафтный дизайнер поможет Вам выбрать оптимальный для Ваших условий сорт и всегда подскажет, как ухаживать за созданным им садом.

 

Правила и этапы подготовки роз к зиме

 

В этом разделе даны рекомендации для наиболее распространенных видов роз, но в каждом конкретном случае необходимо учитывать индивидуальные особенности растения  и его состояния, место его расположения и климат региона. Не стоит спешить с укрытием, так как колебания температуры в течении суток может привести к тому, что растение начнет вегетацию.

 

розы 1.jpgУчтите , что утепление растений производится в сухую погоду с использованием сухих материалов, грунт не должен быть влажным.

 

1) Для начала определите, к какому подвиду относятся растения, как следует из написанного выше, розы требуют различного подхода. Так миниатюрам и флорибундам достаточно тонкого одеяла, в то время как чайно-гибридные нуждаются в большем утеплении. А большинство сортов плетистых роз необходимо снять с опор и укрыть не только корневую систему, но и побеги.

 

2) Для того что бы своевременно перевести растение в период покоя необходимо прекратить внесение удобрений, особенно азотосодержащих примерно за 1,5-2 месяца до холодов. Когда на кусте большинство веточек травянистые, допускается использование калийных удобрений, способствующих одервенению побегов. Постепенно уменьшаем полив и за месяц до периода покоя полностью прекращаем рыхлить грунт. Необходимо создать условия, которые будут препятствовать появлению молодых побегов и пробуждению имеющихся точек роста.

 

3) Следующим этапом будет профилактически–гигиеническая обрезка растения. Обратите внимание, что Miniature (Min), парковые и плетистые розы обрезке практически не подлежат, так как при их выращивании кронирование предпочтительнее проводить в весенний период перед началом вегетации. При помощи секатора уберите зеленые побеги, листву и ветки. Высота оставшихся надземных черенков должна быть немного ниже высоты будущего «одеяла».

 

4) Уберите вокруг куста весь мусор и возможные источники грибковых болезней. Для профилактики и усиления иммунитета обработайте куст раствором медного купороса или прочими препаратами, которые представлены в доступных Вам магазинах.

 

5) В начале октября, если температура снижается необходимо провести рыхление грунта. Осторожно, не повреждая корни, поднимите грунт на глубину 15-20 сантиметров. Комковатая почва содержит в себе больше воздуха и улучшает теплоизоляцию корневой системы.

 

6) Когда средняя дневная температура опустится до -5 градусов можно приступать к укрытию. Небольшие морозы закалят растение и не навредят ему.

 

Виды и способы укрытия

 

Тип укрытия необходимо выбирать в соответствии с сортом Ваших питомцев. Но существует ряд общих правил. Утепляющий материал, не должен плотно прилегать к ветвям, что бы не спровоцировать прение, загнивание и появление грибка. Необходимо организовать воздушную прослойку это позволит сохранить тепло, и даст доступ питательного кислорода.

 

Для того что бы грызуне не прельстились вкусом царского растения. можно использовать еловые веточки, которыми накрывается куст. Затем поверх лапника располагается следующий слой.

 

Воздушное сухое укрытие.

 сухое воздушное укрытие розы.jpg

Из металлических или пластиковых прутьев создается каркас в виде конуса высотой 50-60 сантиметров. Обратите внимание, что метал прочнее, но он притягивает к себе холод в отличие от пластика, поэтому выбор материала стоит обдумать. Затем импровизированный шалаш обматывается картоном, пергамином и прочими материалами, предлагаемыми в садовых магазинах. Обвяжите для фиксации конструкцию шпагатом, или используйте степлер и прочие крепежи. Затем необходимо все накрыть клеенкой, которая предотвратит промокание, снизу присыпать края грунтом.

розы 3.jpg

 Для упрощения процесса, можно использовать пластиковые контейнера имеющие дренажные отверстия. Ими накрывают куст, а затем сверху натягивают пленку, как описано выше.

 Этот тип утепления прекрасно подходит флорибунд, чайно-гибридных  сортов.

 

Укрытие посредством щитов.

 

schitovoe-ykrutie.jpgЕсли при благоустройстве дачи Вы использовали плетистые розы, тогда этот метод ля Вас.

 Необходимо заготовить деревянные щиты позволяющие защитить куст по всей длине плетей высотой около 75-85 см, полиэтилен, веревки и колышки. Подготовленные ветви соберите в пучки, слегка обвяжите их шпагатом. Для защиты от грызунов используйте лапник, разложив его на грунт под розу. Опускать ветви необходимо в ту стону направления роста ветвей, не прилагая особых усилий. Затем щиты ставят над кустом в виде двускатной крыши – конуса. Что бы конструкция не расползалась, используйте колышки. Сверху накрыть полиэтиленом и зафиксировать его понизу грунтом. До наступления постоянных заморозков пленку по бокам держите поднятой, что бы обеспечить циркуляцию воздуха. Если же нет возможности положить плетистую розу на грунт, тогда создайте ей «шалаш» по аналогии с описанным выше. Щиты можно использовать для различных типов растений, когда это удобно, но будьте внимательны они своим весом давят на грунт и могут навредить соседним жителям сада.

 

Мешки из джута.

 джутовое укрітие роз.jpg

Чаще всего этот метод используется для штамповых растений, которые нет возможности перенести в прохладный сухой подвал. Вам понадобится джутовый мешок, в котором прорезается отверстие в нижней части, шпагат, сухая листва или лапник. На подготовленный куст, очищенный от бутонов и листвы одевается мешок. Зафиксируйте его ниже точки роста ветвей при помощи веревок, затем, аккуратно не повреждая ветки, заполните сверху его листвой, максимально плотно. Вместо листвы можно использовать сухой лапник. Завяжите верх веревкой или закрепите края мешка другим способом.

 

Ваши розы к зиме готовы. Убирать утепление необходимо, как только среднесуточная температура станет выше -3, и земля начнет прогреваться.

 

Все работы по созданию ландшафтного дизайна на даче Вы можете выполнить самостоятельно. Но всё же привлечение профессионального мастера позволит сэкономить Ваши средства и время. Заказать услуги частного ландшафтного дизайнера в Москве и МО, вы можете прямо сейчас.

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007