Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
23.12.2015

Ароматный водопад - яркие кисти глицинии в качестве универсального декора

302.jpg

Современный дачный ландшафтный дизайн многообразен и зависит от индивидуальных предпочтений, а так же характеристик участка. Часто площадь земельных владений несколько меньше чем необходимо для всех объектов, которые хотелось бы разместить на своей даче. Особенно с такой проблемой сталкиваются те, кто создает дачный ландшафт своими руками. К сожалению, не всегда хватает опыта и знаний. Сегодня частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет о прекрасном растении, которое является одним из лучших решений при вертикальном озеленении и декорировании изгородей, заборов, беседок, арок и прочих конструкций. Речь пойдет о ярком растении – глицинии.


Многие дизайнеры и садоводы, любят украшать двор вьющимися растениями. Ведь с их помощью, можно визуально изменить размер участка. Некоторые используют «наши» привычные лианы (вечно зеленый плющ, жимолость, хмель), а другие – хотят теплолюбивые экзотические растения.


303.jpg

Общие сведения.


Глициния, или Вистерия – древовидное вьющееся растение семейства Бобовых. В дикой природе, растение для обитания выбрало субтропические леса Японии и Китая. Но селекционерами созданы сорта для более холодного климата. Глициния представляет собой многолетнюю древовидную лиану, достигающую 15 м в высоту. Ветви свисают вниз. Листья не парноперистые, соцветия собраны в кисти разных цветов (белые, лиловые, фиолетовые). Вистерия цветет в марте, выделяясь приятным, сладким ароматом. Плоды растения – это бобы в стручках не имеющие ценности для декорации и благоустройства участка.


Размножение.


Глициния размножается семенами, черенкованием и зелеными побегами. Выбирать место для посадки растения, следует заранее продумав все нюансы. Растение свето и теплолюбивое, не любит ветер, требует укрепления и опоры. Почва для посадки растения, подойдет любая, но перед посадкой ее следует удобрить компостом.

 Семена высаживаются в контейнер весной, дают всходы и после того как окрепнут пересаживают на постоянное место. В первый год жизни молодая глициния не цветет.

301.jpg

 Многолетние растения размножаются побегами, что не потребует от Вас никаких усилий. А именно, взрослая лиана пускает побеги и разрастается. Черенкование – это процесс довольно простой. Следует срезать под углом крепкий, древовидный стебель и посадить в удобренную почву. Периодически внося подкормку глицинию, можно заметить ее быстрый рост, за год она может вырасти на 5 м.

Для контроля ее размеров, ветки следует обрезать. Чтобы растение не портило общий вид двора после того, как оно отцветет, следует срезать кисти соцветий. Молодые растения на зимовку, следует снять с опор и утеплить мхом или сухими листьями. Процесс подготовки к зиме схож с уходом за розами, и описан ландшафтным дизайнером в статьях на нашем сайте. Взрослые – могут выдержать температуру до -20 С.


304.jpg

Полив.


Растение родом из субтропиков, поэтому любит влагу и тепло. В период цветения его следует хорошо поливать, тогда соцветия будут пышными.


305.jpgВо время цветения глициния на столько красива, что кажется, без нее не обойтись. Кисти пышных, красивых, ароматных соцветий, несомненно, украсят сад. Если Вы романтик постройте арку, беседку, скамейку и украсьте ее глицинией. Создав опоры, с помощью вистерии можно разделить двор на сектора, зоны. Замаскировать неприглядные места во дворе, саду или хозяйственном участке, дополнить ландшафт дома поможет это чудное растение. Если хотите любоваться глицинией часто, высадите ее прямо у входа в дом (у порога, лестницы) или под окном. Если посадить ее прямо у забора, то вистерия будет виться по нему и украшать сад.Роль в дизайне двора.


Впрочем, где бы во дворе не росла глициния, она несомненно, станет его украшением!

TEXT.RU - 100.00%

308.jpg306.jpg

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007