Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
03.06.2013

Люпин на клумбе вашего участка

Как правильно выращивать люпин? Устройство клумб и цветников дело интересное, но требует знания тонкостей. Конечно, клумба - это неотъемлемая часть любого садового участка. Итак, что же интересного можно предложить кроме всем известных гладиолусов и георгинов?

Речь пойдет о растении из семейства бобовых,с цветком в виде пирамидки на длинном цветоносе выше метра, возвышающиеся из центре резных перистых листьев. Свое название этот род получил созвучно латинскому названию волка — люпин. Цветки растения варьируют от белого до синего через все оттенки красного, получая неожиданные и уникальные сочетания. Невероятно красиво смотрятся поля люпинов на своей родине в Северной Америке и Исландии, где их насчитывают более 200 видов. 

Растения двухлетние и многолетние, имеют очень длинный корень - более метра вглубь, который при пересадке нарушается, укорачивая вегетацию. К условиям произрастания не капризен, высадить его на клумбу просто, но этот цветок  любит солнечный свет, при ярком освещении выдает наиболее интенсивную окраску цветка. К почве нетребователен, лучше растет на кислых и нейтральных субстратах. В полутени цветоносы вытягиваются, значительно снижая привлекательность растения, а в тени цветки бледнеют и обецвечиваются, теряя декоративность. 

Размножают растение семенами, высаживая их под зиму, укрыв слоем торфа, либо в апреле, рассадой, которую начинают выгонять с конца марта. Наиболее подходящий возраст пересадки — 5-6 листочков, растения высаживают не ближе 50 см друг от друга. Можно попробовать метод черенкования, когда острым предметом отделяют набухшую почку с прикорневой шейкой и укореняют во влажном песке. Через месяц растение дает корешки и его можно высаживать на клумбу. Наилучшие соседи люпина — дельфиниум, ирисы всех сортов, флоксы. Цвести растение начинает в начале июня и удерживает цвет более месяца. 

В первый год жизни растения требуется прополка сорняков, рыхление и окучивание кустика, так как люпин растение бобовое, то на его корнях поселяются азотнокислые бактерии, обогащающие почву азотом для последующих растений. Очень хорошо после люпинов повышают урожайность пшеница и земляника. Растения предрасположены к мучнистой росе и белой гнили, реже бывает заболевание грибком, лечение достаточно простое — срезают стебель под корень и начинается новая вегетация. 

В России люпин пока не очень распространен из-за его чувствительности к перепадам температуры весной, однако отдельные энтузиасты готовы уберечь растение в этот период в теплицах или под укрытиями, чтобы в итоге получить уникальное экзотическое растение необыкновенной красоты в своем цветнике.

Ландшафтный дизайнер Виноградова Анна
Устройство клумб и цветников поручите профессионалам  Мастерской ландшафтного дизайна Сады от Виногдаровой

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007