Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
13.05.2010

Зелёные шедевры ТОПИАРИ

Топиари, согласно преданиям, пришло к нам из могучей и древней Римской Империи времен правления великого императора Цезаря. Уже тогда его садовник впервые применил это умение, за что и был щедро награжден своим правителем. Что же такое топиари? Топиари, или топиарии, - это фигурная стрижка деревьев и кустарников, преследующая своей целью придание определенной формы или вида, фигуры, скульптуры. Наиболее распространенные топиари – это высокие деревья и низкие кустарники с кроной в виде идеального шара. Впрочем, остальные геометрические фигуры – овалы, квадраты, ромбы, трапеции также пользуются заслуженной популярностью. Часто топиари используются для создания беседок, колонн, длинных растительных тоннелей. 
Более сложным искусством является придание деревьям и кустарникам формы различных животных, растений и даже скульптур людей. Поначалу топиари были уделом и возможностью лишь богатых людей, но со временем ситуация сменилась на диаметрально противоположную. В эпоху классицизма предпочтение отдавали идеально подстриженным садам и газонам, а топиари можно было увидеть лишь на земельных участках неимущего населения, где они выглядели довольно нелепо, возвышаясь среди овощных грядок. На сегодняшний день топиари вновь приобретает утраченную популярность. Благодаря предприимчивости и практической жилке жителей США процесс создания топиари значительно упростился. Теперь еще молодое дерево помещают в специальный проволочный каркас заданной формы, а в дальнейшем просто обрезают те ветви, которые разрастаются за его пределами. Для искусства топиари подходят только вечнозеленые пряморастущие кустарники или же полукустарники со множеством иголок или небольших плотных листьев. Обычно это остролист, самшит вечнозеленый, бирючина, тисс, кизильник, барбарис, лавр благородный, туя, тсуга, плакучая ива, олива и другие. Из произрастающих в нашей местности деревьев и кустарников для создания топиари чаще всего используют можжевельник, рябину, липу, черемуху, ель. Как правило, настоящие шедевральные топиари создаются исключительно руками профессионалов высокого класса. 
Однако если вы садовод-любитель, то можно попробовать изобразить такие изящные топиари и своими руками. Начать можно, например, с плюща. Достаточно посадить его в горшок и установить понравившийся вам металлический каркас. Плющ в течение одного лишь сезона обовьет его настолько плотно, что вы получите вполне приличное топиари, которое издали не отличишь от настоящего. Можно также использовать и упомянутые выше проволочные каркасы, которые значительно упрощают нам работу по созданию этих чудо-деревьев. Но если вы не боитесь трудностей и не ищете легких путей, то тогда запаситесь выдержкой и терпением. Чтоб создать топиари потребуется не один год. Начать лучше с простых геометрических форм – сферы, куба или конуса. На них вы сможете отточить свое мастерство и добиться изящества в технике выполнения топиари. А затем уже приступать к более сложным фигурам. Как правило, на создание таких изысканных и сложных фигур как животные, птицы, скульптуры и бюсты людей даже у профессиональных садовников уходит несколько лет. И все это время ими проводится тщательная, кропотливая работа по подрезанию ветвей и приданию кроне необходимой формы. Но сад, полученный в результате этого упорного труда, ошеломит любого, даже самого искушенного зрителя.


Мастерская ландшафтного дизайна Сады от Виноградовой

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007