Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
07.06.2013

Фигурная стрижка деревьев в ландшафтном дизайне

Фигурная стрижка растений, как разновидность искусства, зародилось в Древнем Риме. Такая обрезка получила название – топиарное искусство. 

Существовали целые гильдии мастеров, предающих деревьям формы геометрических фигур, животных, птиц, статуй. При Петре I благоустройство участков и создание ландшафтного дизайна, стало популярно и на территории России.

 Сейчас ландшафтный дизайн у многих ассоциируется с декоративно остриженными кустами и деревьями. Существуют разные методики создания топиариев: стрижка с помощью каркаса; «грин-арт»; плетеные фигуры и формы. 

Благоустройство участков с помощью сложных фигур – длительный процесс, занимающий от 2 до 7 лет. Для создания фигур необходимо выбрать правильное место и высадить растение. Вначале формируется скелет растения, а потом общая крона. Для создания сложных фигур используют каркас из металла, обрезаются все ветки за его пределами. Необходимо следить, чтобы каркас не врастал в ствол. 

Создание ландшафтного дизайна «грин арт» основано на каркасе, заполненном торфом и мхом сфагнумом. Затем на эту основу высаживаются растения. Плетеные формы формируются в течение всего периода роста растения. Стволы растений направляются в нужную сторону и закрепляются с помощью специальных приспособлений, до момента пока растение «запомнит». 

Хорошо поддаются формированию такие растения как тис, самшит, граб, лавр, ель обыкновенная, магнолия, барбарис, жимолость и прочие. Создавая ландшафтный дизайн, при выборе растений, следует учитывать климатические особенности региона. Популярным приемом ландшафтного дизайна - является высадка растений для формирования живых арок и беседок. Позаимствованная с востока идея создания японских садов с высадкой в них бонсан. 

 Благоустройство участков методом боскет, подойдет в случаях, когда необходимо оградить какой-то участок. Растения высаживаются в виде плотной изгороди, подстригаются для поддержания заданной высоты. При наличии большой территории гармонично будет смотреться создание ландшафтного дизайна в виде лабиринта из растений. Если необходимо сделать акцент на определенном объекте, используйте прием виста. Растения высаживаются в виде узкого коридора ведущего к центральному элементу.

Ландшафтный дизайнер Виноградова Анна
Комплексное благоустройство садовых участков в Мастерской ландшафтного дизайна Сады от Виноградовой

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2021.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007