Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
04.07.2013

Сухой ручей

Водоем это прекрасный элемент ландшафтного дизайна, способный украсить любой пейзаж и дополнить любой стиль. К сожалению, не всегда имеется возможность создать на благоустраиваемой территории уголок заполненный водой. Что же делать, если очень хочется иметь водоем, а возможности использовать воду нет? На помощь в таком случае прейдет сухой водоем. Существует великое множество разнообразных сухих водоемов, но сегодня мы поговорим о сухих ручьях. 

Как водится, родиной сухого ручья является загадочная страна Япония. Более 700 лет назад в садах камней вода обозначалась символически с помощью гальки разных размеров и символизировала бессмертие души, ее перевоплощения. Первый сухой ручей был создан в городе Киото, где в те времена вода была дефицитом, ее не хватало. 

С тех пор сухие водоемы стали яркими элементами создания ландшафтного дизайна, украшением территории не теряющим своей популярности. В настоящее время сухие водоемы обустраивают в качестве декоративного элемента или же как часть дренажной системы. От целей и назначения зависит материал, который используется для закладки в основание. Если водоем – декоративный элемент ландшафтного дизайна, то просто насыпают слой песка. Если же ручей – часть дренажной системы и водоотвода, основание бетонируется, простилается специальной клеенкой или же укладывается пластиковая труба соответствующего размера. 

Сухой ручей, планируется и обустраивается таким образом, что бы выглядеть как русло естественного водоема, в котором временно нет воды. Естественный вид пересохшего сейчас, а ранее бурлящего потока создает иллюзию того, что как только пойдет дождь все снова оживет. С помощью ручья можно произвести зонирование, оживить строгий стиль ландшафтного дизайна, оптически расширить участок. 

Если высадить на берегах высохшего водоема осоку, камыш и прочие растения, любящие воду, ощущение скорого появления влаги станет более явным. Создать сухой ручей гораздо проще технически, чем организовать классический водоем. Для благоустройства участка Вам понадобятся камни различной формы и размера, и растения для украшения берега. Для гармоничного ландшафтного дизайна начало ручья стоит запланировать возле альпинария, плотной изгороди или фундамента здания. Тогда ручей будет выглядеть более естественным. Для зрительной иллюзии расширения участка, немного увеличивайте ширину ручья по мере удаления от истока. 

 Для создания сухого ручья необходимо выкопать канаву соответствующей формы и ширины. По краям глубина траншеи должна быть около 15 сантиметров, а к середине достигать 25-35 сантиметров. В образовавшееся углубление укладывают основу, производят обработку от сорняков, если почва не бетонируется и не укрывается. Затем выкладывается камень различного размера, создавая эффект, течения и ряби на воде. В зависимости от желаемой цветовой гаммы ручья необходимо правильно подобрать камень. Сине-голубые оттенки дают базальт, сланец, галька. Оттенки коричневого даст гранит, а бежевые тона можно получить от мрамора и известняка. 

На берегах ручья высаживаются растения и выкладываются более крупные, рельефные камни. Пространство между камнями можно засыпать песком. Опытный специалист по ландшафтному дизайну поможет Вам определиться, как должен выглядеть сухой ручей в условиях именно Вашего участка и создаст его для Вас.

Создание ландшафтного дизайна
 - мастерская ландшафтного дизайна Сады от Виноградовой
Ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007