Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
10.11.2015

Гортензия - принцесса в Вашем саду

Гортензия 2.jpg

Дачный ландшафтный дизайн без цветов выглядит скучно и уныло, именно поэтому рано или поздно каждый хозяин приступает к созданию цветников. Многие владельцы участков любят экспериментировать, прочтя статьи, посмотрев фото и видео в интернете приступают к творчеству. Эксперименты это всегда интересно, но при нехватке опыта первое время возможны ошибки. Если Вы сомневаетесь в своих силах, доверьте работы частному ландшафтному дизайнеру – профессионалу своего дела.

Гортензия 6.jpg

Один из наиболее интересных объектов благоустройства дачи – цветник. Работы по его созданию делятся на этапы: выбора места, оценки грунта и условий (освещенности, влажности, ит.д.), выбору растений. Сегодня благодаря селекционерам и ботаникам всего мира мы имеем огромный ассортимент цветов для дачного дизайна в любом из регионов страны, сложно не потеряться в многообразии видов. Поэтому садоводам приходится прочесть много информации, прежде чем отдать свое сердце одному из зеленых питомцев.

В этой статье ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажет о необычном, красивом цветке, о гортензии.

Описание и характеристики растения

Гортензия – это цветковое растение семейства Гортензиевые, представляет собой кустарники (от 1 до 3 м высотой) или не большие деревья. Род составляет примерно 80 видов растений. Цветок получил свое название в честь принцессы Римской Империи. С Японское название растения можно перевести так: «цветок похожий на фиолетовое солнце». Если посмотреть, то Соцветия собраны в метелки округлой формы, действительно похожи солнце, сошедшее с небес. Цвет соцветий зависит от кислотности почв. В нейтральных почвах гортензия бледно-розовая, а в кислых – малиновая и фиолетовая. Так удобряя куст с разных сторон, можно управлять оттенками цветов на клумбе.

Листья красивые, вечнозеленые, но есть и виды с опадающей листвой. Семена растения напоминают сосуды с волшебным нектаром.

Размножение, посадка и уход.

гортензия размн.jpg

Для деления выбирают взрослые экземпляры, имеющие более 2х почек. Производят деление ранней весной (в апреле) или осенью. Для этого корень извлекают из предварительно взрыхленного грунта. И аккуратно разрезают ножом, таким образом, что бы новый куст имел минимум одну почку для роста и развития. Если Вы планируете оставить все новые экземпляры в одном месте, корень можно полностью не извлекать из земли, просто откройте верхнюю часть. Места срезов желательно обработать противогрибковыми препаратами. Отделенную корневую шейку обильно поливают и мульчируют.

гортензия размн 2.jpgЧеренкование производят позже, в конце мая, когда растение выросло, но не одеревенело. Как правило, побеги заготавливают до появления бутонов, срезы обрабатывают препаратами для ускорения корнеобразования. Рядом с растущим кустом вскапывают землю, срезают черенок и втыкают в почву. Черенок обильно поливают, накрывают пластиковой бутылкой или стеклянной банкой во избежание быстрого испарения.

При размножении семенами всходы не наследуют сортовых признаков родителей, поэтому такой метод мало распространен и не является популярным.

Гортензия хорошо реагирует на обрезку. В течение лета необходимо срезать засохшие соцветия. Формирование куста - обрезку стеблей удобнее проводить осенью, после окончания цветения.

Подготовка растения к зиме

obrezka.jpg

Если ожидается суровая зима, а Вы обладатель молодого растения, необходимо создать более тщательное укрытие. Мы уже писали ранее о методах укрытий. Для гортензии в качестве утеплительных – мульчирующих материалов используются опилки, хвоя, листва. Затем действуйте аналогично с розами (смотрите статью на сайте).

Рекомендации по использованию

Гортензия 1.jpg

Сады большой площади, можно украсить гортензией, разделив участок на зоны. Высокие, густые кустарники смогут отделить зону отдыха от хозяйственного уголка или огорода. Сделав опору  для кустов вы получите живую изгородь.

Для создания миксбордеров, следует применять растения с похожими характеристиками и требованиями. Так, соседство гортензии с астильбами и хостами идеально для живого бордюра.

Гортензия 7.jpg

Гортензия подойдет для сада любого стиля, так как нет четкой стилевой принадлежности. А благодаря периоду цветения (апрель-сентябрь) Ваш сад будет радовать глаз и душу.

Так же это растение прекрасно подходит для выращивания в контейнерах и вазонах, что позволяет создавать мобильные яркие акценты, тем самым видоизменяя ландшафтный дизайн дома, террасы, сада. Если Вы выбрали для себя именно этот вариант не забудьте с наступлением холодов переместить вазон в помещение. Иначе при отрицательной температуре грунт промерзнет и корни погибнут.

Гортензия 3.jpg

Так же Вы можете прямо сейчас заказать создание ландшафтного дизайна под ключ, разработку проекта, оценку территории и прочие работы по благоустройству участков.

TEXT.RU - 100.00%

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007