Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
29.05.2013

Растения для альпинария

Альпинарий - чаще известен у наших садоводов, как альпийская горка. Очень популярным растением  для альпинария является вереск.  

Вереск принадлежит роду Вереск семейству Вересковые. Этот род насчитывает всего один вид, который в природе встречается на севере Испании, в Шотландии, в Средиземноморье, Скандинавии, а также северных районах Малой Азии. 

Название рода происходит от слова kalynein, что в переводе значить чистить (поскольку из вереска делают метлы). Вереск обыкновенный представляет собой кустарник, образующие как низкие, так и высокие вечнозеленые заросли, которые особенно красивы на альпийской горке во время цветения (с начала августа и до конца сентября). У этого растения листья очень мелкие, простые по форме, прижатые к стволу, по краю мелкопильчатые, окрашены в густо – зеленый цвет летом и в красно – алый - зимой. Высота растения варьируется от десяти до шестидесяти сантиметров, побеги восходящие. Цветы, окрашенные в лиловые и светло – розовые оттенки, имеют форму маленьких колокольчиков и собраны в кисти. Растение категорически не выносит кальций. 

В природных условиях вереск произрастает на небогатых песчаных кислых или слабокислых грунтах. Он прекрасно и быстро разрастается, а поэтому его нужно высаживать на больших участках в альпинариях. Размножение этого вида происходит в конце лета укоренившимися побегами или полуодресневшими черенками. На ярко освещенных участках вереск нуждается в достаточном поливе. При посадке куртинами округлой формы рядом с альпинариями и каменистыми садами участок выглядит очень декоративно. Чаще всего в озеленении используют сорта с немахровыми и махровыми цветками. К сортам с немахровыми цветами относятся такие популярные культивары, как «Alba erecta» с белыми цветами, «Alportii praecox» с фиолетово – красными цветами. Среди сортов с махровыми цветами очень нравятся следующие культивары: «Камла» с розовыми цветами (цветение с августа по сентябрь), «Леди Гамильтон» с желто – розовыми цветами (цветение с августа по сентябрь), «Альба Плена» с белоснежными цветами (цветение с августа по сентябрь).

Ландшафтный дизайнер  Виноградова Анна

Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2020.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007