Главная
О компании
Вопрос-Ответ
Сделать заказ
Проектирование
Услуги
Прайс-лист
Статьи
Контактная информация
Цветники
Беседки и освещение сада
Посадка крупномеров
Устройство газонов
Пруды
Сад и огород
Благоустройство участка
Ландшафтный дизайнер
 
30.09.2016

Список дел на осень. Или подготовка дачи к зимнему периоду.

Осенние работы 4.jpgСоздание ландшафтного дизайна длительный и не простой процесс, который требует времени, сил, затрат. Но не менее важным аспектом является последующий уход за дачей или загородным участком. Создать прекрасный пейзаж и инфраструктуру мало, ее нужно сохранить. 


Сегодня частный ландшафтный дизайнер Анна расскажет о минимальных работах, которые желательно сделать каждому садоводу независимо от размера его владений. Этот универсальный список дел позволит сохранить красоту с минимальными затратами.


«Консервация» систем полива. 


Осенние работы 3.jpgБлагодаря развитию технологий стало возможным создавать системы полива, не портящие пейзаж. Многие дачники еще на этапе проектирования ландшафта закладывают подземные инженерные системы для перекачки и подачи воды на полив, а так же на водные объекты (фонтаны, ручейки, озера и т.д.). В ряде случаев подача воды осуществляется по шлангам и трубам, проложенным по земле, это зависит от выбора хозяев. Независимо от типа системы водоснабжения, она нуждается в подготовке к зимнему периоду. Для того что бы сохранить систему в рабочем состояние, необходимо до наступления первых заморозков удалить из системы воду, сделать это можно через технические колодцы или в местах соединения гибких шлангов. 


После удаления жидкости желательно продуть систему при помощи компрессора. Отдельное внимание необходимо уделить форсункам и разбрызгивателям. После прочистки отверстий воздухом, поданным под давлением, их необходимо просушить. Остатки даже небольшого количества воды приведут к образованию кристаллов льда и могут вывести систему из строя. Так же проведите техническую профилактику насосам, в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. 


Полив деревьев – создание водного запаса. 

11.png


Природных осадков не всегда достаточно, что бы пополнить водный баланс растений, особенно взрослых плодоносящих деревьев. Недостаток влаги ослабляет растения  и может привести к его болезни или гибели во время зимних заморозков. Ландшафтный дизайнер Анна рекомендует в осенний период произвести полив деревьев, особенно если погода засушливая. 

Полив рекомендуем производить в несколько этапов, что бы дать возможность растению впитать и «освоить» жидкость. Количество жидкости необходимое растению зависит от его размеров, типа почвы  и количества природных осадков. Полив необходимо начинать во второй половине сентября – начале октября. Прекращают полив как только температура воздуха и грунта приблизится к нулю или по мере увлажнения грунта. 


Уборка листвы и плодов жизнедеятельности растений. Обрезка.

Осенние работы 1.jpg

Опавшая листва и гниющие плоды являются благотворной средой для развития болезнетворных бактерий и микробов. Поэтому для сохранения здорового сада рекомендуем собрать листву, а так же очистить ветви деревьев от остатков плодов. Собранную листву можно превратить в удобрение, но это требует сил и умений или вывезти. 


Не забудьте удалить с деревьев сухие ветки, но не сильно увлекайтесь кронированием, что бы не ослаблять растение. Удаление погибших веток стоит производить, когда движение сока уже замедлилось. Ближе к наступлению заморозков, ориентировочно в конце ноября. Уделите внимание розам, их подготовке к зиме мы ранее уже уделяли внимание, посвятили этому статью. Так же необходимо срезать наземную часть с травянистых многолетников, и подготовить их к укрытию. Высота обрезки и тип укрытия зависит от типа растения.


  Уход за газоном осенью. 

газон 4.jpg

Изумрудный ковер газонной зелени сохранит свою привлекательность, если за ним правильно ухаживать. С конца лета и осенью не стоит вносить азотные удобрений провоцирующие буйный рост зелени. За 3-4 недели до наступления заморозков произведите стрижку газона, с последующим сбором травы. Не стоит оставлять срезанные части растений на «живом ковре», это может привести к застою воды, вымерзанию и полной или частичной гибели травы. Для поддержания растений можно произвести мульчирование. Полив газона необходимо постепенно свести к минимум. Количество и график подачи влаги зависит от количества осадков и температуры воздуха. 

Так же читайте статьи Уход за гозоном и Зеленый ковер – неотъемлемый атрибут прекрасного сада.


Укрытие растений, перемещение на хранение. 

хвоя.jpg

Если для создания ландшафтного дизайна дома использованы растения в кадках и вазонах, их необходимо переместить на закрытые террасы или в помещение. Стоит учитывать тот факт, что объем контейнеров с растением и количество грунта относительно не большие, и промерзают быстрее чем земля на участке. Поэтому позаботиться о «мобильных» растениях необходимо несколько раньше чем о «стационарных» жителях сада. 


В конце октября – начале ноября с началом заморозков необходимо произвести укрытие растений на земле. Для этого можно использовать лапник, агро ткань, бумагу, джутовые мешки. Выбор материалов укрытия напрямую зависит от вида растения и его размеров. 

schitovoe-ykrutie.jpg

Не рекомендуется использовать для укрытия пленку и другие водо и воздухонепроницаемые материалы. Отсутствие воздухообмена может привести к созданию конденсата и последующему гниению растения или развитию грибка. В случае когда Вы сомневаетесь в своих силах или выборе метода ухода за растением Вы всегда можете посмотреть фото  и видео в интернете или воспользоваться консультацией профессиональных мастеров ландшафтного дизайна.

 

Если Вас сад украшен туями, пихтами, можжевельником, пышным кустарником, топиар, перед сильными снегопадами и в очень ветряную погоду растения желательно обязать. Это позволит сохранить растения и избежать поломанных ветвей. Обвязку необходимо производить мягкими легкими, но прочными веревками, найти их можно в магазинах для садоводов. 


Луковичные растения такие как лилии, гладиолусы, георгины необходимо выкопать и переместить на хранение в затемненное помещение с невысокой постоянной температурой воздуха и влажностью. Ряд клубней, например лилии, желательно хранить в торфе для избегания пересыхания и обезвоживания.   


Оценка грунта и уход за ним. 

Осенние работы 5.jpg

С понижением температуры природа засыпает, земля открывается и появляется возможность оценить участок. С момента создания ландшафтного дизайна участка каждый из жителей сада подрос. Возможно, некоторым растениям стало тесновато на выделенной им территории или наоборот стало понятно, что земля пустует. Осенью Вы легко можете убрать лишние растения, на навредив другим растениям, произвести рыхление почвы, внести подкормку. Так же это отличная возможность завезти дополнительный, питательный слой грунта и распределить его. Все эти работы необходимо выполнять в сухую погоду, до наступления заморозков. 


Осень это время оценки прошедшего года, возможность поразмышлять и составить планы на будущий. Возможно проводя осенние работы в саду и подготовку к зиме, Вас посетят идеи о модернизации сада или об изменении ландшафтного дизайна в целом или отдельных элементов. 


Не бойтесь фантазировать, экспериментировать, творить. Если Вы сомневаетесь в своих силах, рекомендуем обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну. Мастерская «Сады от Виноградовой» организует выполнение работ по оценке территории (почвы и других факторов), проектированию, созданию ландшафтного дизайна и ухода за садом. Мы выполняем работы по благоустройству участков под ключ, учитывая и воплощая мечты хозяев.рябина 1.jpg

  Заказать создание ландшафтного дизайна можно по телефонам указанным в разделе контакты или через форму на нашем сайте.

С нами Ваш сад будет всегда прекрасным независимо от времени года.


Возврат к списку

 

 © «Мастерская ландшафтного дизайна», 2009-2018.

- продвижение сайтов






127018, Москва, ул. Складочная, дом 1, стр. 18.
Телефон: 8-903-107-1007